На западе
USD
USD
62.22
EUR
EUR
70.90

Анонсы префектуры

  • Урок к юбилею Московского зоопарка пройдет в Дорогомилово 3 апреля
    Подробнее

На западе RSS

Врач: когда "особенные" дети начинают ходить – это как полет в космос

Директор научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева



13:05 24.02.2014

Научно-практический центр детской психоневрологии на западе Москвы - уникальный для столицы пилотный проект комплексной реабилитации детей с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, аутистические расстройства, последствия черепно-мозговых травм и другие. Проект с многолетней историей достижений и научных прорывов, результаты которых удивляют специалистов и дарят надежду на исцеление многим семьям. Современное оборудование и лучшие методики, тщательное обследование и реабилитация на высоком уровне – еще не все. Безмерная любовь к детям, профессионализм и научное творчество в поиске подходов, совместная работа с семьей "особенного ребенка" - вот основа успеха коллектива специалистов.

О том, как с помощью уникальной медицинской техники детей ставят на ножки и даже учат играть в футбол, в интервью РИА Новости рассказала главный детский невролог столицы, директор Центра Татьяна Батышева.

- Татьяна Тимофеевна, насколько острой является проблематика психоневрологических нарушений у детей в Москве?

- К сожалению, во всем мире отмечается рост психоневрологических нарушений. И наш мегаполис – не исключение. Если мы говорим о Москве, то за последние пять лет количество детей с заболеваниями нервной системы увеличилось более чем на 40%. Один из самых серьезных диагнозов – это детский церебральный паралич (ДЦП). Причин возникновения этого заболевания - более 400, в том числе и здоровье будущих родителей.

- Расскажите, чем уникален ваш Центр?

- На сегодняшний день это клиника с 30-летней историей. Основательница клиники Ксения Александровна Семенова - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки. Благодаря ее энергии новые методы восстановительного лечения внедрялись в практику работы специализированных центров и отделений, которые создавались для детей с ДЦП по всей стране. Наша клиника – яркий пример профессиональной организации подбора специалистов и методик для помощи детям с психоневрологическими заболеваниями. В составе нашего Центра есть психоневрологические, нейро-ортопедические и нейрохирургическое отделения. В штате из более полутора тысяч человек – не только врачебный персонал. В клинике много психологов и педагогов, дефектологов, логопедов, именно в уникальном сочетании усилий разных специалистов – индивидуальный подход к решению проблемы каждого ребенка.

Главный детский невролог ответила на вопросы жителей ЗАО>>

- Сколько детей готов принять ваш Центр?

- Наша клиника рассчитана на 420 коек, но сегодня у нас находится практически 470 человек и еще 45 мест дневного стационара – сегодня город испытывает колоссальную потребность в специализированных местах нашего Центра.

- Достаточно ли хорошо оснащен Центр?

- Сегодня, благодаря программе модернизации здравоохранения в столице, у нас есть практически все необходимое для оказания квалифицированной помощи детям. Огромная диагностическая и лечебная базы дают возможность оказывать высокотехнологичную помощь. Есть робототехника и удивительный швейцарский прибор - комплекс "Локомат" (Hocoma), который применяется при лечении заболеваний двигательного аппарата, его подарил нам Дмитрий Анатольевич Медведев после визита в нашу клинику в 2011 году.

- Какого рода лечение могут получить ваши маленькие пациенты?

- У нас проводятся уникальные нейрохирургические и нейро-ортопедические операции, наши детки, благодаря комплексному подходу к реабилитации, встают на ножки, начинают ходить. Особо хотелось бы отметить, что успех лечения детей во многом зависит от того, как будут к этому процессу относиться родители. Мотивация, внимание к ребенку и вера в его возможности, грамотный подход родителей к реабилитации – этому уделяется внимание на специальных занятиях для родителей, которые находятся здесь с детишками. Мы обучаем их, как правильно дома работать с ребенком, формируя родительскую команду, правильный взгляд на реабилитацию. У нас родители выступают как главные эксперты, потому что никто лучше них своего ребенка знать не может.

- Получается, что в Москве с лечением подобных заболеваний дела обстоят хорошо, а что можно сказать об обстановке в целом в России?

- Проблема стоит у нас в стране очень остро, и в 2011 году по инициативе родителеьской общественности и врачей была создана Национальная ассоциация экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям. На конференции, где была основана Ассоциация, присутствовало более 1,5 тысячи человек из 38 регионов нашей страны и 10 иностранных государств. С тех пор мы вместе – и я как Президент этой Ассоциации - работаем для детей, страдающих ДЦП по всей стране.

- Например?

- Я получаю очень много писем от родителей со всей страны, ситуация в регионах разная. Наша задача – оперативно отзываться на проблемы и планомерно развивать новые подходы. Например, родители из Новосибирска обратились с просьбой помочь -  там вдруг закрыли центр реабилитации. Большой бригадой мы выехали, организовали научно-практическую конференцию, встречу с родителями, на которой были обсуждены вопросы, связанные с закрытием Центра. Мы встретились с министром здравоохранения региона, и было принято решение о проведении капитального ремонта в Центре. Фактически с декабря прошлого года он уже открыл свои двери для маленьких пациентов Новосибирска. Были мы и на Северном Кавказе, потому что там наблюдается всплеск неврологических заболеваний. Мы были в Южной Осетии, где на 11,5 тысяч детей нет ни одного детского невролога. Наши врачи – уникальные люди, мы работаем там в свой отпуск, совершенно бесплатно – приезжаем, помогаем, встречаемся с родителями, ходим в дома ребенка и детские дома. Действительно, для особенных детей и врачи должны быть особенные.

Главный детский невролог Москвы посетит Паралимпийские игры в Сочи>>

- Какие еще проблемы наблюдаются у ваших малышей?

- Есть такая проблема, как расстройства аутистического спектра. Об аутизме как проблеме говорит весь мир. В России, к сожалению, до сих пор нет точной статистики в этом вопросе. Если мы обратимся к данным США, то они говорят, что каждая 150-я девочка и 130-й мальчик в той или иной степени страдает расстройством аутистического спектра – это в мире. Диагноз аутизм – диагноз психиатрический, в нашей стране в этом плане сами родители нуждаются в просвещении и изменении позиции по отношению к ребенку и его проблеме. Тщательно проанализировав ситуацию, мы выяснили, что до 40 % причин расстройств аутистического спектра – это причины неврологического характера. В нашей клинике с этого года мы открыли 30 коек в составе психосоматического отделения, где детки могут пройти комплексную диагностику и реабилитацию.

- Отделение востребовано среди москвичей?

- Актуальность проблемы настолько высока, что это отделение уже перегружено, очередь на госпитализацию расписана до конца июня уже сейчас, в феврале. Наши специалисты выходят в специализированные школы, мы проводим вечера встреч и мастер-классы для родителей. Одна из главных задач - объединить всех, кто занимается этой проблематикой.  В числе организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем, - Московский психолого-педагогический университет (МГППУ), благотворительные фонды и организации, которые занимаются такими ребятками, другие научные и исследовательские центры. В этой общей работе вырабатывается системный подход к решению проблемы. Важно, что сегодня у детей появилась возможность пройти полное обследование за достаточно короткое время. У нас есть программа "диагностическая койка", там за 7 или 10 дней ребенка полностью обследуют, ставят ему диагноз и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации.

- Лечение в Москве – это хорошо, а практикуете ли вы реабилитацию за границей?

- Безусловно, в решении проблемы каждого ребенка не должны мешать никакие "границы". В ходе специально разработанной программы наши дети проходят реабилитацию в международной клинике в городе Трускавце (Украина) у профессора Владимира Ильича Козявкина. В этом нам помогает Правительство Москвы и лично мэр столицы Сергей Семенович Собянин. Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Аршакович Петросян делает практически невозможное, вся его прекрасная команда помогает нашим детям. Мы, наверно, впервые сделали такую удивительную программу, когда наши детки совершенно бесплатно отправляются в международную клинику в Трускавец, потом они проходят реабилитацию в нашем центре и в центрах социальной защиты г. Москвы. Получается, что мы решаем проблемы наших детей не точечными мероприятиями, мы создали и развиваем в Москве систему, которая включает в себя и медицинскую, и социальную реабилитацию.

- Уже есть результаты от данной программы?

- Программа дает совершенно удивительные результаты. Более 40 % детей, которые не ходили – встают на ножки, начинают ходить. 40 % - это цифра, которая, возможно, не тронет сердце постороннего. Но каждый индивидуальный случай, каждый успех ребенка для него самого, его родителей, коллектива врачей - равносилен полету в космос. Когда такой ребенок начинает ходить – это великое счастье.

Воспитанники центра психоневрологии поучаствовали в соревнованиях>>

- После того, как родители узнали диагноз, что необходимо им сделать в первую очередь? Сразу идти к вам в Центр?

- Как можно быстрее. Но мы столкнулись с проблемой поздних обращений родителей к нам. Не знают, не понимают, не осознают всей важности. У меня в этом году большая задумка – дойти до каждой поликлиники в Западном округе, чтобы прочитать лекцию для врачей о факторах риска рождения больного ребенка. Мы написали методическое пособие для родителей, имеющих ребенка первого года жизни. Я надеюсь, что мы найдем спонсоров, которые помогут нам его издать. И моя задача заключается в том, чтобы у каждого родителя было это методическое пособие, в котором очень подробно расписано, как развивается малыш, что надо знать родителям. И, самое важное – когда надо бить тревогу. А бить тревогу надо в той ситуации, когда ребенок не развивается достаточно активно, как он должен это делать. В пособии все рассказано подробно, доступным языком, оформлено рисунками. Я надеюсь, такие знания помогут родителям вместе со специалистами вырастить здорового симпатичного малыша.

- Почему только Западный округ?

- Потому что надо с чего-то начинать. И потому что мы находимся в Западном округе – это маленькая родина нашего Центра и родина наших пилотных проектов. Я думаю, в дальнейшем этот опыт мы распространим на всю Москву.

- Я знаю, что ваши маленькие пациенты принимают участие в спортивных соревнованиях. Но как?

- Вы не первый удивляетесь. Казалось бы, мы говорим, как сложно научить наших особенных детей просто ходить, и вдруг – футбол. Но в этом случае, действительно, движение – и жизнь, и здоровье. Верно подобранные физические нагрузки не только развивают детей в физическом плане, во многом меняют их самооценку и отношение к себе и жизни.

В 2014 году исполняется пять лет еще одному уникальному проекту – совместной программе со спортивным футбольным клубом "Спартак-Москва". Человек-легенда Сергей Шавло, чье имя известно всем болельщикам московского "Спартака", заслуженный мастер спорта, бронзовый призер

Олимпиады в Москве, многократный призер различных чемпионатов мира – он собрал футбольную команду из детишек, которые болеют детским церебральным параличом. Пять лет назад ни родители, ни многие специалисты не верили в саму возможность заниматься футболом для наших детей.

Удалось сделать невозможное. Сейчас эти дети проходят у нас обследования, подготовку к соревнованиям, отборочные туры. Меняется не только состояние здоровья ребятишек – меняется состояние души, дети больше верят в себя, по-другому общаются, заводят друзей. Сейчас в команде мальчишки от 7 до 18 лет. Леонид Федун всячески поддерживает с помощью благотворительного фонда "Спартака" это начинание – занятия бесплатные, ребята обеспечиваются полной экипировкой. И мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Москве была широкая программа спортивной подготовки таких детей – особенных не только своим диагнозом, но и своим отношением к жизни. Наши ребята соревнуются - и это уже наша общая победа.

Владимир МОКШИН

Рейтинг:
1.00
Проголосовало: 2
  • Вставить в блог
  • Поделиться с друзьями
  • Другие функции
  • Livejournal
  • LiveInternet
  • Я.ру
Скопируйте код в свой блог: Предпросмотр

Переслать

* — все поля обязательны для заполнения

Главные новости «На западе»

Мультимедиа

Фото|Видео|

Опросы

Как вы оцениваете чистоту дворов и подъездов в своем районе?