USD
USD
62.22
EUR
EUR
70.90

#INMSK

  • 17:12 тигрёнок
    С какого времени начнут платить дополнительные денежные средства детям " Войны-45 года" и в каком размере ? На постоянной основе, как в других странах или единовременно?
  • 19:09 vel-ehlvira
    Около 10-ти дней назад купила там белорусскую тушёнку. В банке оказались куски жилок за 110 рублей. Такого еще не было никогда. На этом рынке некачественная продукция явление не редкое.
  • 13:39 vadkurgan
    Сдал документы на приватизацию квартиры по адресу Ярцевская 15-34 в 20 числах февраля, результат был обещан в течении двух месяцев, прошло уже три с половиной документы до сих пор не готовы.
Оставить сообщение

О работе RSS

Ольга Романычева, зав. лабораторией на фабрике «Свобода»

Ольга Романычева, фабрика "Свобода"



17:57 30.12.2013

О призвании

Я работаю заведующей лабораторией по разработке средств ухода за полостью рта фабрики «Свобода». Думаю, мой путь в профессию начался еще в детстве. Бабушка работала начальником химической лаборатории на заводе. Дома у нас были аптечные весы, колбочки, некоторые реактивы, шпатели. Я вспоминаю, как с благоговейным трепетом брала в руки весы, что-то взвешивала, смешивала – в общем, творила. 

В 1990 году я с отличием окончила Московский технологический институт пищевой промышленности, факультет биотехнологии. В то время еще существовала система распределения молодых специалистов на работу после обучения, но только надо было самому найти предприятие, которое в тебе нуждается. Было время перестройки, и мне казалось, что работа именно на промышленном предприятии будет стабильна и надежна, хотя была возможность пойти и в институт при Академии наук. 

По какому-то счастливому стечению обстоятельств фабрика «Свобода» согласилась меня взять и, что самое замечательное, прямо сразу в исследовательскую лабораторию - это было большой удачей, как я потом узнала. Я и не мечтала попасть на легендарное предприятие, которое выпускало знакомые с детства зубные пасты «Чебурашка», «Тик-так», «Фтородент», «Жемчуг», «Зодиак», а также классические крема «Люкс», «Детский» крем с собачкой на этикетке и так далее. 

Из чего производят крема>>

Благодаря системе обучения молодых специалистов, существующей на ОАО «Свобода», я изучила производство «от и до», прошла стажировку и в цехе по производству зубной пасты, и в испытательной лаборатории, которая проверяет качество готового продукта.  Первые годы работы на предприятии многое мне дали и в личном плане. Я получила ценные уроки общения с самыми разными людьми, и поняла, насколько важно конкретно для себя и для общего дела уметь разговаривать с человеком, найти с ним общий язык. Такой предмет я бы обязательно ввела в институтский курс подготовки специалистов.

Секреты профессии 

Пришла я сразу в лабораторию по разработке средств по уходу за полостью рта, и теперь возглавляю это направление в нашем Научном центре. Вроде бы не так давно работаю, но за это время состав и технология приготовления зубной пасты кардинально изменились. 

Общая схема производства пасты такова. На первом этапе происходит приготовление геля, связующего вещества. Это нужно для того, чтобы зубная паста имела однородную консистенцию, красиво лежала на щетке. Затем добавляют очищающие компоненты, биологически активные добавки. Для придания сладкого вкуса используются специальные подсластители (ни в коем случае не сахар), а пену обеспечивают поверхностно-активные вещества.

На завершающем этапе добавляется ароматическая композиция, придающая зубной пасте приятный аромат и вкус, освежающая полость рта.

Я еще застала то время, когда, по старинке, из кукурузного крахмала варился клейстер, и в него добавляли мел. Во время перебоев с поставками современного загустителя как-то раз пришлось вернуться к этому «древнему» способу варки, чтобы страна не осталась без зубной пасты.

В дальнейшем я участвовала в создании «Пародонтола-актив» и «Каримеда» - первых в нашей стране зубных паст на основе диоксида кремния – современного мягкого очищающего компонента. Это абсолютно инертное вещество, не взаимодействует ни с какими другими ингредиентами, обеспечивает  качественное безопасное очищение полости рта.

Мой рабочий день

Каждый день утром я обязательно иду в цех. Надо поздороваться с людьми, узнать, какие наименования зубной пасты планируются к варке, как работает оборудование. Может быть, это покажется смешным, но я с оборудованием тоже здороваюсь, хвалю его, если все работает хорошо, и реакторы не подводят. И вообще,  я согласна с тем, что продукт будет полезен, если готовить его с любовью и хорошим настроением. Если следовать этой народной мудрости, то наша паста действительно должна «исцелять», так как коллектив у нас в цехе оказался как на подбор: отзывчивый, добросердечный, веселый. К слову, когда к нам на фабрику приехали представители одной известной западной фирмы, для которой мы производили зубную пасту, они были поражены не только высоким уровнем профессионализма персонала на каждом участке производства, но и «необыкновенным командным духом». 

Как создается зубная паста

Основная часть моей работы – это, конечно же, разработка новых видов зубной пасты и других средств по уходу за полостью рта. Это – как выносить, родить и воспитать ребенка. Ты стараешься вложить в свое детище все самое лучшее, весь свой опыт, знания, чтобы продукт получился максимально полезным. Придумываешь ему имя, которое бы его двигало по жизни. Переживаешь за его судьбу. А  самой замечательной наградой за работу являются для меня слова благодарности от покупателей. Мы получаем письма, люди звонят и говорят, что уже по многу лет пользуются нашей зубной пастой «Пародонтол» и очень довольны своими зубами и деснами, говорят большое спасибо. 

Процесс разработки нового продукта начинается с идеи. Иногда это очевидное требование рынка, иногда – предвидение маркетологов. Сегодня новые продукты часто вырастают из разработок ведущих университетов нашей страны. Например, зубная паста «Пародонтол актив», положившая начало нашему бренду «Пародонтол», родилась благодаря предложению ученых МГУ использовать в зубной пасте уникальный продукт – гидроксиапатит, завоевавший медаль на выставке в Брюсселе.  Это вещество, родственное нашей костной ткани, в том числе и зубной эмали, используют и в стоматологии, и в хирургии для формирования костей после травм, переломов. 

После рождения идеи начинается процесс создания и отработки рецептуры, проверка стабильности зубной пасты при хранении. Комбинируя различные ингредиенты, стараешься добиться оптимальных свойств конечного продукта, как потребительских, так и терапевтических.

Все компоненты наших зубных паст тщательно отбираются, что является гарантией качества конечного продукта. Мы «варим» опытные варки на лабораторном оборудовании, анализируем их, проверяем устойчивость к различным температурам, подбираем аромат для зубной пасты. Это долгая кропотливая работа, в которой участвуют разные отделы нашего Научного центра: парфюмер, аналитическая, микробиологическая лаборатории. Я думаю, очень важен тесный контакт разработчика зубных паст и специалистов-стоматологов, которые могут оценить результат применения пациентами зубной пасты. Так, объединение «Свобода» сотрудничает с ведущими стоматологическими институтами, где все новинки проверяются на безопасность, и подтверждается их эффективность.

Недавно мы участвовали в Фестивале науки, и я получила колоссальный положительный заряд. Не ожидала, что дети придут в восторг и с таким азартом примут участие в наших мастер-классах по приготовлению косметических средств. 

О самом главном     

Считаю, что мне очень повезло с местом работы, что я не ошиблась в свое время, придя на теперь уже такую родную «Свободу».  Во-первых, я занимаюсь очень нужным делом. Во-вторых, творчество каждый день – это огромный плюс. В-третьих, я постоянно учусь новому, общаюсь с огромным количеством интересных людей. И, наконец, я работаю в замечательном коллективе, мы дружим семьями, на дни рождения сочиняем каждому стихи, поддерживаем друг друга. В народе говорят: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой». Дома меня ждет муж и двое детишек, которые, кстати, являются и первыми испытателями моих разработок.  


Рейтинг:
0
Проголосовало: 0
  • Вставить в блог
  • Поделиться с друзьями
  • Другие функции
  • Livejournal
  • LiveInternet
  • Я.ру
Скопируйте код в свой блог: Предпросмотр

Переслать

* — все поля обязательны для заполнения