USD
USD
62.22
EUR
EUR
70.90

#INMSK

  • 17:12 тигрёнок
    С какого времени начнут платить дополнительные денежные средства детям " Войны-45 года" и в каком размере ? На постоянной основе, как в других странах или единовременно?
  • 19:09 vel-ehlvira
    Около 10-ти дней назад купила там белорусскую тушёнку. В банке оказались куски жилок за 110 рублей. Такого еще не было никогда. На этом рынке некачественная продукция явление не редкое.
  • 13:39 vadkurgan
    Сдал документы на приватизацию квартиры по адресу Ярцевская 15-34 в 20 числах февраля, результат был обещан в течении двух месяцев, прошло уже три с половиной документы до сих пор не готовы.
Оставить сообщение

О работе RSS

Александра Булгакова, зоопсихолог

Александра Булгакова, зоопсихолог



10:35 08.10.2013

О себе

Животные в моей жизни появились гораздо раньше решения быть зоопсихологом. С самого детства дома жили то кролик, то собачка, то кошки или крыски... Всей семьей заботились о бездомных животных, пристраивали их. Так что любовь к животным у меня чуть ли не с рождения.

Я получала первое высшее образование на психологическом факультете по специализации "социальный психолог", и у нас там был спецкурс "зоопсихология". После него я решила, что хочу работать в этой сфере, пошла учиться на кинолога. Параллельно ездила в приюты для собак, помогала искать им хозяев, дрессировала, давала им все то, чему училась. А одну собаку оттуда взяла себе.

В гостях у хаски: как содержать собак с севера в московской квартире>>

О работе

Фото из личного архива Александры Булгаковой

Мой первый опыт работы был в благотворительной организации, где собаки-отказники, пострадавшие в результате аварий или найденные на улице, проходили реабилитацию перед передачей новым хозяевам. От меня требовалось сделать их послушными, готовыми к переезду в новый дом, адаптировать к городу и т. п.

Сейчас я работаю в частном порядке: мне звонят хозяева животных, формулируют, что им нужно от зоопсихолога. Как правило, все запросы можно разделить на три большие группы. Первая – все, что связано с нежелательным поведением собаки и его исправлением. В этом случае я приезжаю к клиенту домой, сначала диагностирую поведение четвероногого друга, параллельно говорю с хозяином. Дело в том, что работа зоопсихолога заключается в том, чтобы понять собаку и понять человека, но бОльшая часть работы проводится именно с человеком. Нельзя увести животное в специальный класс, позаниматься с ним, после чего вернуть хозяину – и оно будет послушным и т.п. Хотя периодически я слышу чуть ли не просьбы "подскажите, можно ли какую-нибудь таблетку дать собаке, чтобы она перестала хулиганить?". Такой подход не принесет никакого результата. Результат принесет лишь нахождение компромисса между хозяином и животным.

Второй тип запросов к зоопсихологу – начальная дрессировка собаки. Здесь хочется лишь посоветовать не тянуть время, щенки гораздо быстрее поддаются дрессировке, чем взрослые животные. А третий вид моей работы – помощь в выборе питомца. И если люди обращаются ко мне с этим вопросом — зоопсихолог им, скорее всего, больше не понадобится, так как если при выборе питомца учитывается психологический портрет и человека, и будущего любимца, многих проблем просто-напросто не возникнет. К сожалению, люди зачастую не знают, что можно и нужно консультироваться с зоопсихологом еще до появления в доме собаки.

Не все собаки попадают в рай, или Последняя надежда для бродячих псов>>

О том, почему собаки не слушаются

Однажды мне позвонили с просьбой: "Приезжайте, пожалуйста, прямо сейчас, у нас проблема с собакой. Но мы, боюсь, даже не сможем открыть Вам дверь. Мы с друзьями сейчас сидим за столом и не можем встать со стульев, потому что в доме – йоркширский терьер, который начинает бросаться на наши ноги и кусать чуть ли не до крови". Ситуация, с одной стороны, комичная – толпа взрослых людей и всего-навсего двухкилограммовый маленький йоркшир, держащий всех в страхе. С другой, печальная. Хозяйка опытная, держала дома бультерьеров, и никак не могла предположить, что не справится с маленькой собачкой. Стали искать причину плохого поведения. А причина была в прошлом – этот песик был отказником, и прежние хозяева относились к нему чуть ли не как к живой игрушке, что делать категорически нельзя. Отсюда – негативное поведение с новыми хозяевами. Мы стали его переучивать. Так больно, как этот йоркшир, меня никто не кусал – такое ощущение, что он пытался меня съесть, хоть это было и нереально. Но сначала вдвоем с хозяйкой, потом на соседке как на госте, мы отрабатывали новые модели поведения, применяли разные методы – и добились того результата, который нам был нужен.

Вообще, причин плохого поведения домашнего животного может быть много. Начиная от неправильного подбора животного — например, если хозяева работают с утра до вечера, а собака активная и требует много внимания, она его получать не будет, и это может сказаться на ее поведении.

Что делать, если вы нашли бездомное животное>>

Нежелательное поведение вызвано неудовлетворенной потребностью, то есть собака, как и человек, капризничает, когда ей чего-то не хватает. Важно понять, чего именно. К примеру, пес, как только видит тапки, пытается их грызть. Зачем он так делает? Чтобы получить  положительную реакцию, ту, которая ему нужна. Может быть, чтобы его взяли на руки. Или дали "вкусняшку". Или даже чтобы на него закричали, то есть обратили внимание. Получив однажды положительную реакцию, собака будет продолжать делать это снова и снова. Лучше всего такие неправильные привычки игнорировать, то есть не давать получать положительную реакцию, тогда от них проще избавиться.

А порой наши требования для собаки – как разговор на иностранном языке. Если нам сказать что-то на китайском, португальском или любом незнакомом языке, мы не поймем, чего от нас хотят. Так же поначалу и наши команды для собаки: пока мы не объясним ей, какое слово что значит, она нас не поймет. А способна запомнить она до нескольких тысяч слов. Или, например, животному может быть непонятно, почему всех, кто приходит в дом, то есть на ее территорию, нужно встречать радостно. но при этом в случае чего кусать воров. Или почему дома живет кролик, то есть потенциальная еда, но с ним надо дружить. Все это можно ей объяснить, скорректировать, и в итоге сделать счастливее и собаку, и хозяина.

О типичных ошибках хозяев

Фото из личного архива Александры Булгаковой

Довольно часто я не могу сразу выехать к клиенту, запись идет на несколько дней вперед, и я говорю позвонившим: пока вы меня ждете, измените ряд деталей, делайте вот это и не делайте так. И уже эти маленькие изменения без моего присутствия могут повлиять на поведение собаки.

Есть очень распространенные ошибки хозяев, которые идут от того, что мы забываем: волк и чихуа-хуа все же родственники. Собака не игрушка, а зверь. и вековых инстинктов никто не отменял. Так, не стоит есть одновременно с собакой, она должна кушать после того, как поели вы. В волчьей стае вожак всегда ест первым, после него едят остальные. А так как для питомца вы – вожак, он это должен чувствовать на уровне поведения. И по этой же причине нельзя давать Шарику есть с вашей тарелки или с вашего стола. У собаки в голове нет такой модели, когда бы главный в стае уступил свой кусок другому. а тут получается, что она из вашей тарелки поесть может, а вы из ее — нет. То есть вы отдаете ей роль вожака. И дело тут не столько в риторическом вопросе «Кто в доме хозяин?», а в комфорте четвероногого друга. Когда он думает, что он главный в вашей стае, то чувствует на себе, грубо говоря, больше ответственности. Вы ушли из дома, а он не знает, куда, и не может вас, как члена своей стаи. защитить. И нервничает из-за этого. Показать собаке, что вы – вожак, значит снять с нее огромный стресс.

Еще одна ошибка, особенно в случае, если собака в детстве много болела (а декоративные породы часто болеют) — пускать животное в постель. Это не значит, что такого вообще не должно быть, но это должно происходить только с разрешения человека. И еще человек должен первым выходить из помещения. Во-первых, потому что первым всегда идет вожак. Во-вторых, из-за безопасности: вы же не знаете, что на улице — может быть. там агрессивный человек или другая собака, и пропускать своего питомца вперед значит терять над ним контроль.

Чем помочь приюту для собак в ЗАО: мнения зоозащитников и чиновников>>

О том, могут ли большие собаки жить в большом городе

Иногда можно услышать: не могу завести собаку, потому что большим породам в Москве жить одна мука. На самом деле, здесь 50 на 50. С одной стороны, для здоровой психики и физиологии собаке нужен выгул. От ходьбы зависит пищеварение и многое другое. Но у разных пород оптимальное время выгула разное.  Например, популярным сейчас хаски нужно гулять не меньше четырех часов в день, лайкам - минимум шесть часов в день. У моего друга живет лайка, и он встает в 5 утра, два часа ее выгуливает и едет на работу, два часа гуляет с ней после работы и два часа перед сном. В Москве мало того что не каждый сможет уделить собаке столько времени, но и не каждый район так устроен, что там есть где погулять с собакой длительное время. Конечно, заводить такие породы собак в городе — это обрекать животное на стресс и страдания или себя на ограничение свободного времени.

Но есть породы больших собак, для которых жизнь в городе не скажется на здоровье. Это мастифы, немецкие доги и подобные породы. Они менее подвижны, большая активность вредит их суставам, такие собаки много времени проводят, лежа дома. Их выгуливают 40-50 минут в день.

Один день в салоне красоты для собак>>

О мифах про собак

Есть много мифов о том, как заводить собаку и много слишком резких заявлений. Любой зоопсихолог может их развеять. Например, многие считают, что пожилым людям подойдут маленькие собачки, так как за ними легко ухаживать, и они не разнесут весь дом своими габаритами.

И дарят бабушкам джек рассел терьеров. Но собачка эта хоть и маленькая, зато очень активная, на нее нужно тратить много времени и сил, и если речь идет не о гиперактивном пенсионере, справиться с такой собакой пожилому человеку может быть сложно. Больше подойдут болонки, пекинесы, мопсы, ньюфаундленды, то есть собаки флегматического темперамента.

Еще один миф – что если дома появляется маленький ребенок и собака, то у него обязательно будет аллергия. Это не так. Есть, конечно, дети, которые рождаются предрасположенными к аллергии, но в большинстве случаев, наоборот, если с детства в доме собака — ребенок  устойчивее к аллергии

На 90% является мифом утверждение, что есть "агрессивные" породы собак. Не бывает злых собак, бывают злые хозяева. Генотип и темперамент конечно влияют. Но среди одной и той же породы есть животные, ведущие себя агрессивно, и те, которые ни разу в жизни даже не гавкнули на человека. Злость зависит от конкретных ситуаций в жизни собаки.

Достаточно забавный миф, которым. тем не менее, пользуются в маркетинге – что собака может оценить корм со вкусом спаржи и подобные кулинарные изыски. Если нюх у наших питомцев развит в разы сильнее, чем у нас, то вкус – наоборот, порой псу совершенно все равно, что он ест. а порой чем хуже еда, тем вкуснее (проблема некоторых хозяев – животное любит копаться в помойке и есть то, что там найдет). Так что стоит подумать, прежде чем гоняться за необычными привкусами и заманчивыми рекламами.

Открытие памятника фронтовой собаке на Поклонной горе>>

О том, что собака – больше, чем друг человека

Фото из личного архива Александры Булгаковой

Одно из направлений моей профессии, которое мне сейчас очень интересно — это помощь собаки человеку. Например, воспитание собак-поводырей и собак-сиделок. Там идет очень жесткий отбор, начиная с родителей будущего щенка и далее. Нужно, чтобы собака знала, на какой свет переходить дорогу, где у хозяина лежит нужное лекарство и т.п. Ее можно научить нажимать на кнопку сигнала о помощи или на кнопку телефона, на которую записан номер скорой или родных. У нее сильнее развит нюх, и собака может по неуловимому для человека запаху определить, что у ее подопечного приближается приступ болезни, и подать сигнал хозяину (вплоть до определения раковых клеток, ведь собак используют и в медицине). Но такая собака полностью лишается своей собственной жизни — она не имеет права побежать за кошкой или обратить внимание на птичку, поиграть с другими собаками. Этому всему учат, но далеко не каждый щенок может стать хорошим помощником.

Еще один важный раздел, в который может углубиться зоопсихолог - канистерапия (от латинского "canis" собака). Общение с животными снимает стресс, раскрывает детей, а иногда буквально творит чудеса. Недавно я была на семинаре, посвященном такой терапии, и нам предложили понаблюдать за одной из двух групп. В первой были абсолютно здоровые дети, которым через общение с братьями нашими меньшими прививалась любовь к миру, развивалась моторика, навыки ухода за животными и т.п. А во второй были дети-инвалиды, аутисты, дети с синдромом ДЦП и другие «проблемные» ребятишки. Конечно, мне как социальному психологу было интереснее посмотреть на вторую группу. И я заметила, что один мальчик выглядит как совершенно здоровый, я даже не поняла, что он тут делает — может быть, зашел не туда или пришел просто посмотреть. Но дают слово его матери и она рассказывает, что этот мальчик – аутист, и первые три года своей жизни он вообще ни с кем не разговаривал, даже с родителями, не контактировал с внешним миром… А потом начал проходить канистерапию. Гладил собак, давал какие-то команды... Когда спустя месяц он начал рассказывать маме, чем и как он с собаками занимался, для нее это был и шок, и радость одновременно.

Это чистая правда – собака может буквально вытянуть человека с ограниченными возможностями или человека, находящегося в сложной ситуации, на положительные эмоции и помочь адаптироваться.

Рейтинг:
1.00
Проголосовало: 2
  • Вставить в блог
  • Поделиться с друзьями
  • Другие функции
  • Livejournal
  • LiveInternet
  • Я.ру
Скопируйте код в свой блог: Предпросмотр

Переслать

* — все поля обязательны для заполнения